créé le 09/04/2025 à 15:45 [édité le 11/04/2025 à 11:00]
Bonjour,
Pour vous remettre dans le contexte : avec mon associé, nous sommes spécialisés dans la réparation et la revente d’appareils électroménagers, notamment de la marque prémium. Nous avons de l’expérience dans la réparation des éléments chauffants, ainsi que dans l’électronique.
Nous venons d’acquérir (et allons très bientôt recevoir) une cargaison importante de caves à vin et de réfrigérateurs.
Problème : ces appareils présentent à 95 % une fuite de gaz, et comme nous sommes encore néophytes dans la réparation de systèmes de froid, nous aimerions éviter les erreurs. Je sais qu’il y a des particularités techniques à bien connaître dans ce domaine, et j’aurais aimé pouvoir poser avant de me lancer la dedans.
Voici les principales questions que nous avons pour le moment :
1) Sur le gaz :
- Quel type de gaz est généralement utilisé dans ce type d’appareils ?
- Quelle pression doit-on appliquer lors de la recharge ?
- Y a-t-il une référence ou une marque de gaz que vous recommandez en particulier ?
2) Sur l’équipement :
- Quel matériel conseillerez-vous pour injecter le gaz ?
- Existe-t-il une station ou un kit particulièrement adapté au froid domestique de ce type ?
3) Sur la détection de fuites :
- Quelle méthode utilise-t-on pour localiser une fuite ?
- Peut-on injecter un gaz traceur ou un colorant pour aider à la détection visuelle ?
4) Sur la sécurité :
Y a-t-il des précautions spécifiques à prendre vis-à-vis de ces gaz ? Certains sont-ils toxiques ou inflammables ?
Et plus largement, si vous avez des conseils ou bonnes pratiques à nous transmettre, ce serait évidemment super précieux.
Merci d’avance pour votreaide et votre disponibilité.
Cordialament,
Oscar