Tout-electromenager.fr

Forum lavage

Participez à cette discussion, sans inscription, grâce au formulaire de bas de page

Sujet

 Code erreur F23 sur lave-linge Whirlpool

Posté par:
LaSorciere

Daté du : 25-07-2020 17:42

Bonjour,
Pouvez vous m'aider à diagnostiquer le problème?

Mon lave-linge Whirlpool AWE7220 GG affiche le code erreur F23 (lave linge acheté en janvier 2016).

Le programme de lavage démarre normalement, puis s'arrête après environ 1mn30 en affichant F23.
Cela correspondrait à un problème de remplissage ou de chauffage.

J'ai essayé différents programmes de lavage : toujours F23.
Par contre le programme 'rinçage et essorage' s'effectue entièrement sans code d'erreur.

Ce que j'ai testé :
-filtre propre, l'hélice de la pompe tourne librement.
-évacuation d'eau pas bouchée.
-test de la résistance : 26 Ohms
-test de la sonde de résistance : 11 kOhms
-pressostat : pas de contact au 'repos' et fait le contact en soufflant dedans.
-chambre de compression : quelques dépôts que j'ai nettoyés.
-tuyau entre le pressostat et la chambre de compression : pas bouché.

Voilà pour le moment je n'ai pas trouvé ce qui pose problème.
Qu'est-ce que je pourrais encore vérifier?

Merci pour vos conseils.



Réponse de: huggy
Visiteur
posté le : 26-07-2020 08:53

Bonjour
ce code f23 est en général du à un défaut d'isolement électrique de la résistance de chauffe.
Donc il faut vérifier cela (dans 99% des cas le fête de changer la résistance le problème est résolut)
Petit rappel (vous avez bien contrôlé la valeur de la résistance qui est de l’ordre de 25 ohms , mai par contre cela ne veut pas dire quelle est bonne ? comme je dis toujours il faut contrôler aussi l’isolement avant de confirmer que la résistance soit bonne à 100%.)
A+


Réponse de: LaSorciere
Visiteur
posté le : 26-07-2020 14:21

Bonjour,
Merci d'avoir pris le temps de me répondre.
Comme conseillé je viens de tester l'isolement de la résistance : entre 1 cosse de la résistance et la masse j'obtiens une valeur de 1. Pareil sur l'autre cosse.
Ca semble correct? Il ne semble pas y avoir de fuite de résistance.

Je viens également de tester l'électrovanne : 3,88 et 3,96 kOhms. C'est correct.


Réponse de: huggy
Visiteur
posté le : 26-07-2020 18:02

Bonjour
Pour vous tout est bon : d’après votre contrôle ?
Vous avez oublié de faire le contrôle de la connectique entre la résistance et la carte électronique
Si tout est bon.
Pour moi il vous restera de revoir le contrôle d’isolement avec un appareil adéquat.
Ou de changer la résistance, pour enlever le doute ?
Pour contrôler la résistance, il faut un contrôleur d’isolement, réservé généralement aux professionnels, très peux de dépanneurs en électroménager possèdent un contrôleur d'isolement.
Un simple multimètre qui fonctionne avec une pile de 3 v ou 9 v ne fonctionne pas.
A+


Retour à la lecture du forum
Changer de forum
Effectuer une recherche

Répondre à ce sujet,
participer à cette discussion.
Pseudo
Email
Verification idenditaire

Recopier le code de sécurité:  

Message
Ajouter un lien (Facultatif)
Ajouter une photo (Facultatif, jpg ou jpeg, 200 Ko max )
Conditions générales d'utilisation

 En cochant cette case, vous acceptez les CGU du forum




Le contenu de cette discussion ne correspond pas aux CGU du forum.