Tout-electromenager.fr

Forum froid

Participez à cette discussion, sans inscription, grâce au formulaire de bas de page

Sujet

 Whirlpool ARC8140V Plus de froid

Posté par:
Olivier2002

Daté du : 17-01-2020 10:41

Bonjour à tous,
je me permets de vous solliciter à propos du problème ci-dessous.

J’ai un Réfrigérateur-Congélateur Whirlpool ARC8140/1. Numéro de Service 850181411100 et j’ai un problème puisqu’il ne fait plus de froid, même après avoir débranché le Réfrigérateur pendant 2 jours pour éliminer les problèmes potentiellement lié au givre.
Pour info, il y a 1 seul compresseur commun pour gérer le froid du Congélateur et du Réfrigérateur.

J’ai donc investigué et j’ai mis 240V en direct aux bornes du Compresseur (en ayant débranché la carte éléctronique), et il tourne. --Compresseur est donc OK-- et le froid arrive dans le frigo/congél. --Circuit froid est donc OK --
On s’oriente donc vers un problème électronique.

Lorsque la carte électronique est branchée, le compresseur ne tourne pas. En mesurant la tension à ses bornes, je me retrouve avec 110V…
En chauffant la carte électronique avec un sèche-cheveux, j’entends le Clic/Clac de relais, et le compresseur démarre et j’ai bien 240V au bornes du compresseur.
J’ai changé un condensateur chimique de la carte (le plus volumineux 47uF, 400V) et le compresseur a démarré sans avoir besoin de chauffer la carte éléctronique au sèche cheveux.
Le Frigo/Congélateur était froid après une nuit (les glaçons en attestaient…) mais le compresseur ne redémarre plus maintenant…
J'ai l'impression que c'est un problème de charge/décharge de condensateurs qui varie avec la chaleur...

Validez-vous la piste éléctronique ?
Quels composants tester en particulier ? Condensateurs, Triac, Relais,… ?

Merci pour vos conseils
Olivier


Réponse de: Olivier2002
Visiteur
posté le : 19-01-2020 15:46

Bonjour,
Je me réponds à moi même.
Après quelques investigations supplémentaires, je me suis rendu compte qu'une diode sur la carte éléctronique était HS.
J'ai aussi constaté au microscope que des soudures du composant principal "mille pattes" étaient en bien mauvais état.
Je ne vais pas m'aventurer à changer les autres condensateurs et diode pour un résultat aléatoire... sachant que le "mille patte" est quasi impossible à remplacer pour une personne non-équipée.
Le frigo de 12 ans ira à la déchetterie, car la carte à remplacer coute 180€ approx.
Dommage.

Bon courage à tous
Olivier


Retour à la lecture du forum
Changer de forum
Effectuer une recherche

Répondre à ce sujet,
participer à cette discussion.
Pseudo
Email
Verification idenditaire

Recopier le code de sécurité:  

Message
Ajouter un lien (Facultatif)
Ajouter une photo (Facultatif, jpg ou jpeg, 200 Ko max )
Conditions générales d'utilisation

 En cochant cette case, vous acceptez les CGU du forum




Le contenu de cette discussion ne correspond pas aux CGU du forum.