Tout-electromenager.fr

Forum lavage

Participez à cette discussion, sans inscription, grâce au formulaire de bas de page

Sujet

 Lave vaisselle SMI53M86EU ne s'allume plus

Posté par:
Cerghan

Daté du : 08-10-2018 17:45

Bonjour,
j'aurai besoin d'aide car mon lave vaisselle Bosch (SMI53M86EU) ne démarre plus.
Contexte de la panne:
Le lave vaisselle s'est arrêté au milieu d'un cycle de lavage et ne voulait plus redémarrer. Après l'avoir débranché toute une nuit et rebranché au matin, il a redémarré et a fini son cycle de lavage. J'ai depuis lancer un nouveau cycle qui s'est lui aussi interrompu mais cette fois-ci le LV ne redémarre pas.

J'ai donc démonté la carte d'alimentation (0570 sur la vue éclatée) et j'ai vu qu'un des condensateurs EMI avait des traces noires (voir photo). Il n'y a aucune autre marque de brûlure sur la carte.
Qu'est ce qui a pu provoquer ce défaut ? Est-ce que le simple remplacement du condensateur pourrait suffire ?


Réponse de: Sebmenager
Technicien confirmé
Véracité technique 5/5

posté le : 09-10-2018 09:57

Bonjour,
Il y a un composant ici qui a éclaté. Il faudrait remonter la piste pour voir à quoi il est relié, peut être à l'alimentation directement.
Cdt


Réponse de: Cerghan
Visiteur
posté le : 09-10-2018 10:34

Bonjour,
Merci pour votre réponse.
J'ai également cru qu'il manquait un composant mais en regardant des photos du même circuit sur internet, cet endroit est bien vide. Je pense donc que c'est le condensateur qui a brûlé. Je vais essayer de le remplacer ce soir pour vérifier.
Entre temps, j'ai également testé la pompe/résistance/sonde (ref 681690) de température comme indiqué dans le tutoriel du site. Dans l'ensemble les valeurs mesurées sont correctes sauf pour la partie sonde dont les valeurs restent a l'infini. Est-ce que cela veut dire que l'élément est grillé et que par effet de bord cela aurait cramé la carte d'alimentation ?
Merci pour votre aide !


Réponse de: Sebmenager
Technicien confirmé
Véracité technique 5/5

posté le : 09-10-2018 11:20

Si vous avez l'infini sur les sondes de la pompe, c'est qu'en effet elles ont grillé. Il faudra en ce cas remplacer le pompe et la carte électronique dans votre cas.
Cdt


Réponse de: mamigas
Visiteur
posté le : 10-10-2018 22:01

bonsoir,
Pour la carte de controle (5560 D001000165_c)
sous le condensateur bleu de sécurité type X2 il y a un"run fuse" trace de circuit imprimé calibrée) qui sert le cas échéant de fusible
c'est le run fuse qui a cramé et abimé au passage le condensateur ( qui n'a rien)

par contre ça veut dire qu'il y a eu un flash de surtension qui a tué la ligne hte tension continue primaire de la carte (+325 volts)
panne hélas connue mais réparable sans avoir à remplacer la carte il y a entre 2 et 4 composants à remplacer
pour plus d'infos me contacter mamigasAwanadoo point fr ( remplacer A par aro base)
répar possible sauf si lors du flash le microcontrôleur a été mis en court circuit
bonne soirée
mamigas



Retour à la lecture du forum
Changer de forum
Effectuer une recherche

Répondre à ce sujet,
participer à cette discussion.
Pseudo
Email
Verification idenditaire

Recopier le code de sécurité:  

Message
Ajouter un lien (Facultatif)
Ajouter une photo (Facultatif, jpg ou jpeg, 200 Ko max )
Conditions générales d'utilisation

 En cochant cette case, vous acceptez les CGU du forum




Le contenu de cette discussion ne correspond pas aux CGU du forum.