Tout-electromenager.fr

Forum lavage

Participez à cette discussion, sans inscription, grâce au formulaire de bas de page

Sujet

 Lave vaisselle Miele G646 Problème vidange

Posté par:
ccciolll

Daté du : 28-03-2009 19:19

Bonjour, j'ai lu les différents sujet G646+vidange sur les divers forums du net, aucun ne me semble correspondre au problème que je rencontre. Sur ce forum, aucun sujet sur le g646.
Néanmoisn, comme j'avais déjà résolu un pb de lave linge sur votre forum, j'y poste ce nouveau pb.

J'ai donc un Mièle G 646 SC et ce depuis bientôt un an (c'est une occasion).
Il a toujours bien fonctionné, mais là, soudainement, la panne.

Quand je lance le programme prélavage (ou un autre, mais je fais mles tests avec pré-lavage puisque c'est le plus court) le programme se déroule en entier et à la fin, le fond de la cuve est plein d'eau.
Et ça ne rate pas, si je relance un programme sans avoir vidé cette eau, la diode rouge "Entrée/vidange" clignote.

J'ai bien entendu nettoyé, re-nettoyé, re-re-nettoyé, récuré, brossé, gratté, épongé, tout ce que je pouvais faire sur tous les éléments de vidange indiqués dans le mode d'emploi (la grille, le cône, la pompe (cette espèce d'hélice inaccessible, là)) et rien ne semble y faire. J'ai même passé un coup de bicarbonate de soude avec vinaigre bouillant (un vieux truc pour déboucher des canalisations), ça n'a rien changé.

Comme je ne suis pas observateur, impossible de dire sir les bruits qu'il fait aujourd'hui sont les mêmes qu'hier, et donc je n'arrive pas à déterminer si la pompe (la fameuse hélice, je suppose) se met en marche ou pas.

Alors quelle serait l'étape suivante ? Je rechigne un peu à tout démonter pour sortir la machine et regarder dans son ventre, mais je crois que je ne vais plus y couper…

Y-a-t'il ensuite des astuces pour déterminer si la pompe est morte, ou juste bloquée, ou je ne sais quoi ?


Réponse de: Sebmenager
Technicien confirmé
Véracité technique 5/5

posté le : 28-03-2009 22:50

Bonjour,
Le problème semble être lié à la pompe de vidange. Votre appareil commence chaque cycle par un vidange dite "aseptique". Vous devez vérifier si un élément ne bloque pas l'hélice, ou si la pompe n'est pas tout simplement grillée...
Cordialement.


Réponse de: ccciolll
Visiteur
posté le : 29-03-2009 07:54

Oui, la présence d'eau en stagnation à la fin du cycle (et pas juste 3 gouttes, 5 litres facile) ne laisse pas de doute sur un problème de vidange. Mais ayant fait, avec moult zèle, les nettoyages de rigueur conseillés par le mode d'emploi, je souhaitais chercher plus loin. Sur un autre forum, il m'a été conseillé de mettre la machine sur le dos, lui enlever le capot qui est en dessous, localiser cette pompe de vidange et voir ce qu'il en est. Je vais donc probablement commencer par ça.


Réponse de: ccciolll
Visiteur
posté le : 29-03-2009 08:34

Ah, et je vais juste signer mon post pour le retrouver plus facilement après.
ccciolll
Allez, quand faut y aller, faut y aller. Démontage du LV. Courage !


Réponse de: ccciolll
Visiteur
posté le : 29-03-2009 10:15

Voici de nouveaux éléments de diagnostic et de compréhension.

Avant de vouloir déménager la moitié de l'appartement pour pouvoir sortir le lave vaisselle de son emplacement et pouvoir le coucher sur le dos pour accéder au dessous, j'ai fait d'autres tests.

J'ai d'abord démonté les filtres et clapet anti-retour pour mettre l'hélice (la turbine) de la pompe de vidange à jour, tout en laissant l'eau dans le fond (j'ai tellement nettoyé le LV que l'eau stagnante est maintenant propre comme un sou neuf…), j'ai fermé la porte et démarré le programme de prélavage. Après quelques secondes, le bruit ne semblait pas laisser de doute et en ouvrant la porte juste ensuite, ça m'a confirmé : la turbine - hélice (et donc la pompe de vidange) semble fonctionner puisque l'eau tourbillonnait encore joyeusement.

Donc la pompe ne serait pas en panne. En tout cas la turbine tourne.
J'ai donc désossé un bout des meubles de la cuisine pour sortir le tuyau de vidange (une des rares choses accessibles en quelques minutes) et je lui ai allègrement soufflé dans les bronches. Ça a fait moult bulles et éclaboussures par le trou à côté de la turbine, ça ma fait remonter pas mal de miettes et d'odeurs aussi. Donc le tuyau ne serait pas bouché.
J'ai donc vidangé à la main pour éviter que toutes ces horreurs ne repassent dans les tuyaux

Suite à ça, j'ai tout remonté et relancé un test prélavage, tout en maintenant le tuyau de vidange visible dans l'évier. À la fin de ce premier test, il était encore en cuve pleine. J'ai donc lancé encore un test prélavage, comme cela devient coutume. Il a craché un mince filet d'eau (certainement pas 5 litres) et après un petit temps s'est arrêté et message d'alerte habituel.

Donc la turbine de la pompe de vidange tourne bien, le tuyau ne semble pas bouché, il n'est plié nulle part, mais cependant la vidange semble complètement exténuée. Elle ne crache qu'un mince filet, pas de quoi vider la cuve.

Alors, qu'est ce qui pourrait bien dysfonctionner ? C'est à n'y rien comprendre.


Réponse de: Sebmenager
Technicien confirmé
Véracité technique 5/5

posté le : 29-03-2009 11:53

Bonjour,
le démontage de votre appareil et la vérification visuelle du circuit de vidange s'impose. Une obstruction est certainement présente, le résultat du fait de souffler dans le tuyau le confirme.
Cordialement.


Réponse de: ccciolll
Visiteur
posté le : 30-03-2009 13:34

Ah oui ? Curieux, je me disais justement que si les bulles passaient c'est que le tuyau était nickel.
Bon de toutes façons je suis résolu à aller voir sous la machine.


Réponse de: ccciolll
Visiteur
posté le : 30-03-2009 21:30

Eh bien voilà, j'en suis venu à bout et j'avais à peu près raison sur toutes mes déductions.
J'aurais pu m'abstenir de retourner la machine.
Il n'y a en dessous et en sortie de la pompe de vidange qu'un tuyau rigide, opaque et tout droit d'une vingtaine de centimètres, qui débouche ensuite sur le flexible d'évacuation. peu probable que ce tuyau là se bouche. J'ai donc vite fait le tour de ce que je pouvais vérifier là dedans et j'ai ensuite travaillé au corps le flexible d'évacuation. Celui-ci était constitué de 2 flexibles. Celui d'origine de Miele, et un second que j'ai eu avec l'appareil d'occaze, pour arriver à une longueur de 3 mètres (les ridicules 1m50 d'origine étant un peu insuffisants pour une cuisine non équipée). Les deux étant reliés par un genre de boudin en caoutchouc un peu plus étroit, et des colliers de serrage. Cela créait un genre de chicane. Et après avoir fait passer de l'eau en pression par tous les côtés et encore soufflé dedans dans tous les sens, j'ai tenté dé désolidariser les deux tuyaux. C'est là que j'ai pu voir tomber un ridicule morceau de coquille de noisette. il était vraisemblablement coincé au niveau de cette "chicane". Je n'ai pas réussi à remonter les deux tuyaux ensemble avec la chicane-boudin qui se pliait tout le temps, et puis après tout, c'est cette dernière que je tiens pour responsable de tous ce ramdam. Alors je suis allé dans un magasin de bricolage acheter un flexible d'évacuation de 2m50, ça m'a coûté 3 euros 70 (et une heure car les tuyaux Miele ont un diamètre légèrement supérieur au standard et j'ai eu bien du mal à trouver un vendeur pour me confirmer qu'il n'avaient pas d'autre choix (ça m'apprendra à oublier d'aller chez le petit magasin local au lieu du supermarché du bricolage)).
Bref, j'ai remis ce tuyau de 2m50 et maintenant ça re-fonctionne.
Donc, j'avais tout de même raison : la pompe marchait bien, le flexible n'était pas pincé. C'était juste une XXXXXX de coquille de noisette qui s'était prise dans le XXXXXX de boudin de raccord.
Ah j'vous jure ! que de soucis, en plus je suis allergique aux noisettes…
Enfin c'est rentré dans l'ordre, quoi.


Réponse de: ccciolll
Visiteur
posté le : 30-03-2009 21:38

Cela dit, si les messages d'erreur étaient un peu plus détaillés,q u'est ce qu'on gagnerait comme soucis ! Déjà mettre sur le même pied d'égalité entrée et sortie d'eau alors qua la machine est parfaitement capable de distinguer les deux problèmes…
Et après ça, la machine est capable de dire que la pompe tourne bien mais que le problème doit être un tuyau bouché…
Il faut juste lui prévoir une interface de communication un peu plus évoluée, et ça n'est pas compliqué. Exemple 2 clignotement + 1 blanc = tel problème ; 3 clignotements + 1 blanc = tel autre problème ; franchement… Enfin, je suppose que l'autonomie de résolution des pannes n'est pas la priorité des fabricants qui sont aussi distributeurs et réparateurs… Comme si les centre de contrôle technique vendaient des pièces de voiture, quoi…


Réponse de: elx
Visiteur
posté le : 04-04-2009 00:16

la panne du technicien du siècle, franchement sans commentaire bravo a toi cccio.


Réponse de: mika
Visiteur
posté le : 19-04-2009 21:42

Lave vaisselle Miele G646 sc Problème eaux arive pas dans mon lave vaisellele programme se déroule en entier et à la fin, rien de lave


Réponse de: ccciolll
Visiteur
posté le : 20-04-2009 20:05

Votre problème est fort différent du mien, je vous recommande d'ouvrir un nouveau sujet.


Réponse de: arcos
Visiteur
posté le : 29-11-2009 12:10

bonjour a tous je un problème avec ma machine a lave vaisselle de marque teka elle se remplier pour dans cinq minute e après stop tu s'allume e ne marche plus je changer la résistance mes se nés pas sa merci


Réponse de: titi
Visiteur
posté le : 05-06-2010 22:10

Pb de vidange intéressant : la pompe peut se bloquer à cause...d'un petit bout de verre qui va se coincer entre les pales de l'hélice, qui du coup tourne difficilement (celà peut arriver si par ex un verre se casse dans votre LV). soit vous pouvez l'enlever par l'intérieur du LV, soit il vous faut basculer le LV et enlever le capot du bas pour y accéder. Cela m'est arrivé 2 fois, tout remarche nickel ensuite. le petit morceau de verre transparent est difficile à distinguer


Réponse de: Macfab
Visiteur
posté le : 23-08-2010 21:19

Bonjour,

De façon aléatoire, le témoin entrée/vidange clignote rouge. Le fond de cuve est rarement vide. La pompe de vidange fonctionne car j'arrive à vidanger le fond de cuve en démarrant un nouveau cycle de lavage. J'ai controlé toute la tuyauterie et rien n'est bouché. Au niveau de l'hélice, j'arrive à la faire tourner sur 1 tour mais ensuite elle bloque. Je changerais bien la pompe mais je n'arrive pas à la démonter. J'arrive à la faire tourner de 10° mais ensuite cela force. Faut-il tourner en forçant pour sortir la pompe de vidange ?


Réponse de: LOULOU
Visiteur
posté le : 18-10-2010 23:24

Bonjour,
Sur un lave vaisselle MIELE G582SC, j'ai un probleme de remplissage d'eau. En effet, la quantite d'eau lors du remplissage n'est pas suffisante pour faire tourner les bras de lavage milieu et supérieur.Cela peut il provenir de l'aqua stop ou des pressostats? car l un est relie au fond de cuve par un tuyeau faible diametre qui sert je pense a vehiculer l'air et l'autre est relie a la turbine. Qu en pensez vous? Merci d'avance pour vos bons tuyaux !


Réponse de: Pedropl0
Visiteur
posté le : 15-02-2011 16:59

Bonjour, depuis quelque temps la vaisselle ressort de mon lave-vaisselle G646 avec encore des aliments collés, à 1/2 lavée, et encore. L'eau arrive normalement, les pales tournent, la vidange s'effectue correctement. Si quelqu'un a connu le même pb et trouvé la solution, je le remercie de m'aider à comprendre ce qui se passe.


Réponse de: ccciolll
Visiteur
posté le : 09-03-2011 21:21

Bonjour, mon lave-vaisselle a refait des siennes aujourd'hui, mais en relisant mes aventures de 2009, j'ai pu rapidement trouver l'origine de la panne. Et elle était légèrement différente. Toujours un problème de vidange, bien entendu (sinon j'aurais ouvert un autre sujet) mais ce coup-ci ça venait de la pompe.

Donc au début j'ai bêtement fait comme si c'était la même panne qu'avant : j'ai sorti le lave-vaisselle de son emplacement, débranché le tuyau de vidange, essayé de le déboucher mais il n'était pas bouché. Ensuite seulement je suis venu lire mes aventures de mars 2009 sur ce forum. Et c'est ça qui m'a aidé.

Donc conseil à ceux qui auraient le fameux problème du voyant "entrée/vidange" clignotant + eau stagnante en fond de cuve : quand vous nettoyez les filtres et la pompe et le clapet anti-retour, l'hélice de la pompe doit tourner assez librement. On doit pouvoir lui donner des impulsions avec un seul doigt et dans les deux sens. Et si vous avez encore un doute, c'est simple : ne remontez pas le clapet anti retour et la grille, ni les tiroirs, laissez un peu d'eau au fond (50 cl), fermez la porte, mettez sur arrêt puis sur n'importe quel programme. Le lave vaisselle démarre toujours ses programmes par une "vidange aseptique" (il vidange le fond d'eau qui reste). Laissez tourner 10-20 secondes. Si la pompe tourne bien, ça va faire un bruit de clapotis en en ouvrant la porte vous verrez que l'eau tourne un peu, quelques bulles en surface. Ça c'est signe que la pompe tourne. Par contre, si ça fiat juste un léger vrombissement, comme un petit moteur électrique coincé, et que l'eau ne bouge pas quand vous ouvrez la porte, c'est la pompe qui est coincée.

C'était mon cas, le bruit était trop calme pour être celui d'une pompe qui tourne et l'eau ne bougeait pas. J'ai donc remué et remué l'hélice qui grippait un peu sous le doigtet au bout d'un moment elle a mieux tourné et j'ai trouvé… un grain de poivre.

Et maintenant, apparemment, ça roule.

Voilà ! Merci internet qui garde mes messages 2 ans après !


Réponse de: maudit LV
Visiteur
posté le : 14-04-2011 20:55

je vois qu'il ya une personne très formte techniquement sur ce forum. je suis en panne depuis 1 mois car l'eau n'arrive pas au lave vaisselle. Je suspecte la vanne d'arivée d'eau froide qui ne s'ouvre pas. En tout cas pas de remplissage sur le Miele G546
comment puis faire un essai de commande de lavanne, ou quel élément HS pourrait ne pas commander l'arrivée d'eau ? Merci de m'aider .


Réponse de: tiéri
Visiteur
posté le : 09-11-2011 22:46

Je possède un Lave-vaisselle Mièle G 582 SC et le ressort de la porte vient de casser. Malheureusement la carcasse est rivetée et le ressort n'est pas accessible.Y-a-t-il une plaque dessous que je pourrai démonter pour accéder à ce fameux ressort.
Merci à l'avance pour vos réponses


Réponse de: ccciolll
Visiteur
posté le : 10-11-2011 09:26

Je te suggère d'ouvrir une nouvelle discussion car le modèle et la panne sont différents.


Réponse de: melde
Visiteur
posté le : 18-12-2011 12:18

Bonjour. Mon lave-vaisselle Miele affiche F85 et F24, pannes non référencées dans la notice d'utilisation. Quelqu'un peut il m'aider ? Merci.


Réponse de: Cat
Visiteur
posté le : 07-04-2013 19:53

Meme problème avec la diode
Entrée/vidange qui clignote et l'eau qu ne se vide pas.
Si au départ d'un programme quelconque vous entendez comme un bruit de moteur électrique qui buzz mais on dirait que ça ne tourne pas : ouvrir le filtre du fond, declipsez le clip métallique qui tient l'arrivée d'eau de la pompe, tirez sur ce tuyau vers le haut, les hélices de la pompe apparaissent. Vérifiez que rien ne les bloque. Faite tourner à la main dans les deux sens : ça doit être facile. Remontez le corps d'arrivée d'eau, reclipsez, remettre le filtre. Ça doit fonctionner correctement : pour moi c'est OK


Réponse de: cesar
Visiteur
posté le : 31-07-2013 18:57

bonsoir
mon lave vaisselle miele présente depuis ce matin le problème entrée/vidange qui clignote
j'ai après différentes lectures sur ce problème nettoyer les divers filtres demonter le clapet anti retour fait tourner plusieurs fois l'hélice regarder que mes tuyaux n'étaient pas bouchés mais rien à faire
j'hésite à appeler le sav de miele pouvez vous m'aider
par avance merci


Réponse de: rosalie
Visiteur
posté le : 27-08-2013 11:28

bonjour
mon lave vaisselle miele présente un problème avec le voyant entrée-vidange qui clignote
j'ai nettoyé tous les filtres nous avons changé l'electrovanne (180euros) le programme se lance puis au bout de quelques minutes il se bloque la pompe semble marcher elle aussi l'hélice tourne correctement faut il changer le programmateur
par avance merci de vos conseils


Réponse de: Messous
Visiteur
posté le : 21-11-2013 15:53

Bonjour g 646 sc de 2001 panne entrée vidange j ai effectuer tout les contrôles avec démontage de tout les éléments pouvant être mis en cause : invariablement la panne intervient après le remplissage de lavage le brassage dure 2 m15 et arrêt. Peut il se faire que le problème soi la platine électronique ? Dans tout ce que j ai pus lire il n'est jamais question de cette éventualité ........quel qu un à un avis sur la question Merci


Réponse de: dd
Visiteur
posté le : 07-09-2017 14:00


Bonjour,mon LV G646SC ne sèche plus.
Le ventilateur expulse de l'air froid ,les diodes clignotent en fin de cycle.
Le lavage est parfait,chauffage eau OK.
Par contre le rinçage se fait à l'eau froide,normal ?
Je ne comprends pas trop le principe de ce séchage .
D'avance,merci pour vos conseils.


Réponse de: alain
Visiteur
posté le : 13-05-2018 10:13

Bonjour
Mon LV fait bien sont cycle de lavage, vidange bien et au moment du séchage tout s'arrête et " entrée/vidange " s'allume . Auparavant j'ai nettoyé la pompe de vidange qui était bien encrassée et j'ai nettoyé le clapet anti retour ( a l'intérieur il y avait une boule et un morceau de caoutchouc ) est ce normal ? faut t'ill changer ce clapet ? Merci


Réponse de: Mésange bleu
Visiteur
posté le : 01-07-2018 20:37

Bonjour
Au lancement du programme vidande au bout de 10 minutes ensuite le programme se relancé et se déroule normalement.

Je suis obligé de renouvellera le produit lessive celui ci parti avec la vidange.

Aidez-moi lave linge miele w 862


Réponse de: Messous
Visiteur
posté le : 02-07-2018 07:57

Après avoir épuisé tout les controles possible ,restait le programateur .vu le prix je l ai ouvert et là bingo un des relais etait grillé Facilement remplaçable Avec un euros L affaire était faites ......... Depuis tout va bien
C était en 2013.


Réponse de: jano
Visiteur
posté le : 15-01-2019 21:22

pour un g646sc plus quan on ouvre laporte en fin de cycle l'eau s'ecoule par l'event en haut dela porte àgauche.pourquoi de l'eau sort par là


Réponse de: ccciolll
Visiteur
posté le : 16-01-2019 08:26

la fuite d'eau par l'event de la porte pourrait être un résidu du séchage. Je n'en sais pas davantage mais je me souviens que les ancien propriétaires de mon lave vaisselle m'avaient dit avoir eu ce problème là et le réparateur avait réglé qqchose au niveau du séchage.
Peut-être en démontant la porte vous en saurez davantage.


Réponse de: Caro
Visiteur
posté le : 01-12-2019 21:31

Bonjour
J'ai un LV miele 646 sc avec le problème d'entré/sortie clignotant.
J'ai tout fait les nettoyages des filtres....
Le LV fait ca première vidange ensuite il lave mais la seconde vidange ne se fait pas et il se met en erreur
Que faut il que je fasse
Merci par avance


Réponse de: ccciolll
Visiteur
posté le : 02-12-2019 10:24

Bonjour, avez vous lu les qqes premiers témoignages que j'ai mis entre le 28/03/2009 et le 30/03/2009 ?
Une belle liste de tests, manips, nettoyages à faire y est énumérée.


Retour à la lecture du forum
Changer de forum
Effectuer une recherche

Répondre à ce sujet,
participer à cette discussion.
Pseudo
Email
Verification idenditaire

Recopier le code de sécurité:  

Message
Ajouter un lien (Facultatif)
Ajouter une photo (Facultatif, jpg ou jpeg, 200 Ko max )
Conditions générales d'utilisation

 En cochant cette case, vous acceptez les CGU du forum




Le contenu de cette discussion ne correspond pas aux CGU du forum.